06. Legumbres que no tuvieron contacto con agua y aceites de legumbres

https://ph.yhb.org.il/es/04-09-6/

Desde un punto de vista halájico las legumbres no son un caso más grave que el de los cinco cereales, por lo que todo lo que es kasher con los segundos lo es también con las primeras. Por lo tanto, si las legumbres no tuvieron contacto con agua, o si lo tuvieron, pero se tuvo cuidado que no sea por más de dieciocho minutos hasta ser horneados como las matzot, se las puede ingerir. Hay quienes acostumbran a ser más estrictos en esta cuestión empero la opinión mayoritaria de los juristas es más flexible.

Los juristas debatieron respecto de los aceites o licores elaborados a partir de legumbres. Según la opinión de los más flexibles la prohibición de “kitniot” no rige sobre los aceites extraídos de las legumbres, y según la opinión de los más estrictos sí lo hace. La opinión intermedia entiende que si las legumbres fueron enjuagadas con agua pasan a estar prohibidas y el aceite extraído de estas también lo estará, empero, si las legumbres sin mojar fueron molidas y se extrajo de éstas aceite, el mismo estará permitido.

Los aceites de soja, canola y algodón no están incluidos en la prohibición; de todas maneras, muchos acostumbran a abstenerse de los aceites de soja y canola y quien desee adoptar una actitud más flexible puede hacerlo. Respecto del aceite de algodón todos acostumbran a adoptar una actitud flexible y permitirlo.

El aceite de lecitina que se extrae de la colza y se mezcla posteriormente en el chocolate no está incluido en la prohibición de “kitniot”, pero hay quienes se abstienen de consumirlo en Pesaj.

En el caso de chocolates o golosinas que exhiben un sello de kashrut que reza: “Únicamente para quienes ingieren legumbres en Pesaj”, desde el exclusivo punto de vista de la norma pueden ser ingeridos por quienes se abstienen de comer kitniot pues estas se hicieron parte de la mezcla antes de Pesaj y quedaron anuladas en virtud de ser componente minoritario (“batel berov”). Además, en estos casos se trata generalmente de aceites elaborados a partir de legumbres y muchos de los grandes juristas consideran que la prohibición de “kitniot” no recae sobre los aceites. Sin embargo, por cuanto que hay quienes son estrictos en esta materia las instituciones encargadas de expedir certificaciones de kashrut escriben sobre el producto que está autorizado exclusivamente para quienes ingieren legumbres en Pesaj.

Esta entrada fue publicada en 09. La costumbre de abstenerse de comer legumbres ("kitniot"). Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *